18 июл. 2015 г.

Куртка для всех


   Долгое время носить куртки считалось исключительной привилегией молодежи. Но особая комфортность и спортивность курток сделали их чрезвычайно популярными. Куртки сейчас носят люди всех возрастов, часто заменяя ими демисезонные и даже зимние пальто.
   Модели, которые мы предлагаем, можно сделать легкими, а можно утеплить, поставить на ватин или шерстяные платки. Ткань для курток подойдет любая - от болоньи, плащовки до сукна или облегченного драпа. Кстати, можно использовать и старые, ставшие немодными пальто. Некоторые из моделей подойдут как женщинам, так и мужчинам.
1. Куртка с расширенной линией плеч, несколько приспущенной проймой. Кокетка спереди и на спинке, вытачки на полочках убраны в рельефные, отделанные строчкой линии. Строчкой отделаны рукава по линии проймы, манжеты, кокетка, притачной пояс и воротник на довольно высокой стойке. Застежка на пуговицы.


2. Объемная, теплая куртка на узкой кокетке по плечам, с высоким воротником-стойкой. Застежка-молния, скрытая под планкой. По бокам - горизонтальная строчка. Притачной пояс. Рукава на резинке, продетой в узкую кулиску.
3. Узкая кокетка по плечам этой куртки отделана строчкой. Вертикальные линии на полочке скрывают вытачки и отстрочены. Накладные карманы кончаются у пояса, поставленного на резинку в несколько рядов. Застежка на молнию. Рукава выше локтя собраны на резинку, продетую в кулиску, что дополнительно утепляет куртку. В пройму встрочен клапан, застегивающийся на пуговицу.
4. Двубортная куртка с воротником-стойкой. Спереди и сзади кокетка. В боковых швах курки и в верхней части полочки - карманы, обработанные "в рамку". Мягко завязывающийся пояс.
   ...Если хотите усложнить спинку куртки, можно от кокетки сделать рельефы, как на полочках, или встречную складку по середине спинки.
   Воротник-стойку лучше кроить по косой нити. Если же это сделать нельзя, то долевую нить расположите по линии середины спинки, отмеченной на чертеже.
   Расход ткани: 1 м 80 см при ширине 140 см.
5. Куртка из плащевой ткани, отделанная вельветом. Из вельвета - воротник на стойке, большие накладные карманы, пояс, отделочные полосы на рукавах, канты по кокетке и вертикальные линии на полочках. От кокетки - небольшие клапаны, пристегивающиеся на пуговицы. Застежка на молнию.
6. Легкая короткая куртка, которую носят с костюмом спортивного характера. Ее можно сшить из джинсовой ткани или плотной плащовки. Куртка на низко опущенной кокетке, из-под кокетки - клапаны, застегивающиеся на пуговицы. На полочках - рельефные складки. Борта и воротник застрочены. Рукава снизу застегиваются на паты.
7. Жилет с крылышками, отделан декоративной строчкой. Круглый вырез, застежка на пуговицы. По линии притачки пояса спереди и сзади - сборка. Если сделать рукава, получится легкая удобная куртка.
   Горловина жилета обработана бейкой на лицевую сторону, а потом выстрочена. Так же отстрачиваются и крылышки. Обтачки кроят по основным деталям спинки и полочки, их ширина 4 см.
   Застежка на планке, которая пристрачивается с изнанки, а затем настрачивается на лицевую сторону.
   Расход ткани: 90 см при ширине 140 см.
8. Комбинированная куртка - клетчатая ткань сочетается с одноцветной. По линии реглана отделка бейкой. Горловина, застежка, низ куртки, рукава отделаны трикотажем. В швах реглана - небольшие, отделанные бейкой клапаны.
9. Просторная, объемная куртка на кокетке с рукавами реглан. Рукава, планка куртки простеганы. В боковых швах - карманы. Низ куртки собран на резинку.
10. Куртка с двухэтажной кокеткой, в швах которой клапаны, обращенные кверху. Закругленный воротник можно приподнимать, как стойку. По низу куртки - накладные карманы.

 Худ. М.Саблина.
Конструктор Н.Малькова
(из приложения к журналу "Работница". 1983)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...