23 июл. 2015 г.

Шьем домашнюю одежду


   Одежда для дома должна быть удобной для работы и отдыха - свободные, не стесняющие движения рукава, широкая пройма, карманы - накладные, прорезные, в боковых швах. Рукава можно укорачивать - засучивать, использовать завязки, резинки, отвороты. Ткани для домашней одежды должны быть легко стирающимися: ситцы, сатины, фланели, шотландки, вельвет, махровые. Халат, платье, сарафан, юбка, используемые в качестве одежды для дома, должны быть нарядными, придавать опрятный, аккуратный вид. Их украшают шитьем, кружевом, аппликацией, используют для отделки кант, рулики, стежку. Домашние комплекты могут состоять из юбки, брюк, жилета, блузок или свитеров. Непременным элементом является фартук - маленький или большой, почти сарафан, в котором удобно работать, можно принять и гостей.

   Шитье, которое часто используют для отделки домашней одежды, можно покрасить в тон, близкий к цвету основной ткани, - отваром дубовой коры, брусничного листа, чая, луковых перьев или анилиновыми красителями.
   Самым традиционным типом домашней одежды является халат.
   На рисунке:
1. Халат из ситца или сатина, отрезной по линии талии с расширенной книзу юбкой. Плечо слегка опущено, воротник и отвороты рукавов отделаны шитьем. Но можно использовать для отделки и яркий рулик, кант, косую бейку. Ткань может быть и одноцветной и набивной.
2. Такой халат лучше шить из вельвета, но подойдет фланель, байка со спокойным неярким рисунком. Воротник и отвороты рукавов отделаны атласной или подкладочной тканью, под которую подложен ватин [сегодня это может быть синтепон]  и выстрочены. Край обработан руликом. Кокетка спереди и на спинке.
   Расход ткани для 158-96-104 - 4 м при ширине 90 см, отделочной ткани - 0,25 см при ширине 90 см.
   Обработка прорезного кармана. Вырежьте прямоугольник - по долевой нити - размером 4х19 см, две мешковины для внутренней части кармана и полоску для обтачки шириной 7 см и длиной, которая была бы на 3 см больше, чем длина входного отверстия кармана.
   Разметьте "рамку" кармана. С изнаночной стороны по "рамке"притачайте прямоугольник-долевик. Обтачку заутюжьте и притачайте, как показано на рис.1 (приведен ниже). Потом разрежьте (рис.2), выверните карман. Аккуратно выправьте "рамку", следя, чтобы она получилась ровной, и приутюжьте. С изнанки притачайте детали мешковины. При желании углы кармана можно украсить треугольником, выкроенным из ткани. Общая схема обработки кармана показана на   рис.3.
   По выкройке этой модели можно сшить халат, показанный на рис.1 и трех последующих.
3. Комплект из жилета и юбки. Отделка - стегаными деталями. При составлении выкройки жилета надо удлинить основу лифа второй модели на 17 см, меняется и форма кокетки. Нижняя часть выкройки халата используется как выкройка юбки, отдельно выкраивается пояс. Форма карманов может быть любой. Края горловины и пройм жилета обрабатываются обтачками и отстрачиваются вкрай.
   Комплект можно выполнить и из легкой и из плотной ткани - в зависимости от того, , для какого сезона он предназначается.
4. Платье-халат из клетчатой ткани. Воротник, планка и карманы отделаны одноцветной тканью и отстрочены. Длинные рукава подвертываются и закрепляются специально пришитыми завязками.
5. Платье-халат из легкой ткани, который, как и предыдущий, можно сшить по выкройке второй модели. Отделка - по горловине и низу рукавов - шитьем или оборками. Рукава сосборены: в кулиску, пришитую выше оборки, вдевается резинка.
   Для фартука можно использовать каймовую или купонную ткань, можно украсить его аппликацией.
6. Юбка с грудкой из репса или смесовой ткани. Застегивается сбоку на пуговицы, для чего на выкройке юбки  прибавляется несколько сантиметров. Застежка обрабатывается обтачкой налицо. На грудке - большой накладной карман с клапаном. Юбка отделана строчкой. Юбку носят со свитером или блузкой.
7. Нарядный домашний комплект состоит из юбки и блузки. Юбка запашная или на застежке спереди, с оборкой по низу. Ее носят с нижней юбкой, украшенной оборкой или шитьем.
8. Фартук, напоминающий сарафан, не имеет боковых швов, по талии скрепляется завязкой. Он может быть нарядным, если украсить его аппликацией и яркими кантами.
9. Комплект из юбки и блузки-ковбойки. Маленький фартук из ткани блузки украшен кружевом.

 Условные обозначения.
Платье-халат
1. Спинка - 1 дет.
2. Полочка - 2 дет.
3. Кокетка к спинке и полочке - 2 дет.
4. Рукав - 2 дет.
5. Воротник - 2 дет.
6. Переднее полотнище юбки - 2 дет.
7. Заднее полотнище юбки - 1 дет.
8. Пояс - 1 дет.

Конструктор С.Петрова
Художник В.Туровцева
(приложение к журналу "Работница". 1983)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...