15 июл. 2015 г.

Гардероб для малыша

   
   Скоро в доме появится малыш. А готовы ли к его встрече? Ведь, помимо кроватки, коляски, всевозможных бутылочек, пеленок, ему еще нужна и одежда.
   Она должна быть гигиенична, удобна и практична. Шьют ее из натуральных легких и мягких тканей пастельных тонов. Причем для нательных распашонок берут тонкие хлопчатобумажные ткани (ситец, батист), а для утепляющих - более плотный хлопок (фланель, байку). Одежду обшивают светлыми рюшами, кружевом, украшают яркой тесьмой, вышивкой или аппликацией.
   В раннем возрасте не делают различий в одежде между мальчиками и девочками, лишь традиционно выбирают голубой цвет для "мужчин", а розовый - для "женщин".
   "Грудничковую" одежду кроят без пуговиц (молний, кнопок). Их заменяют завязками. Швы делают налицо, чтобы не повредить нежную кожу ребенка.

   Ребенок подрастает, и вместе с ним "подрастает" его гардероб. Распашонки заменяются рубашечками со вшивными рукавами, ползунки - комбинезончиками и полукомбинезончиками. Малышу уже нужны носочки и пинетки.
   В "ползунковом" возрасте гардероб малыша пополняется трикотажными кофточками, разными костюмчиками, появляются у него вязаные шапочки и шарф, пальто и даже шуба. Кроме того, теперь наши девочки носят платьица и юбочки, а мальчики - брючки, шортики и другую "мужскую" одежду. Ну а когда ребенок начал ходить, ему нужна обувь "на все случаи жизни".
   Не обойтись малышу и без фартучков, нагрудничков, слюнявчиков. Их шьют из ярких тканей, украшают аппликациями и вышивками. Малыш радуется, узнавая знакомого слоненка или львенка.
   А теперь мы "покажем"вам нашу коллекцию одежды для малышей до двух лет.

МОДЕЛЬ 1. Комплект для ребенка от 1 до 1,5 лет. Тонкий хлопчатобумажный (шерстяной) свитер с вырезом под горло. На него надет полукомбинезон, помочи которого застегиваются на пуговицы.
МОДЕЛЬ 2. Распашонка с запАхом и ползунки с шапочкой из объемного трикотажа для самых маленьких.
МОДЕЛЬ 3. Полукомбинезон с короткими штанишками (песочница) для годовалого малыша. На груди - аппликация и кружева, на боках - бантики.
МОДЕЛЬ 4. Платье для девочки 1,5 лет из хлопчатобумажной ткани с кокеткой белого цвета, отделанной бантиком. По ее краю сделана оборка. Рукава на резинке.
МОДЕЛЬ 5. Комплект для малыша для года. Ползунки из мягкого хлопчатобумажного трикотажа с такой же резинкой на талии. Грудка украшена яркой аппликацией. Рукава и большой воротник мягкой хлопчатобумажной рубашки сделаны из шитья.
МОДЕЛЬ 6. Костюм для мальчика 1-1,5 лет. Трикотажная майка с короткими рукавами, короткие широкие брючки с грудкой в виде голов двух кошечек.
МОДЕЛЬ 7. Куртка для ребенка до 2 лет. Она утепленная, с капюшоном. Решена в двух цветах. На груди - яркая аппликация. Рукава и низ куртки - на резинке. Круглые накладные карманы с асимметрично расположенными листочками.
МОДЕЛЬ 8. Утепленный комбинезон из плащевой ткани типа "лаке" для малыша до 2 лет. Яркие контрастные вставки придают ему особую привлекательность. Спереди комбинезон застегивается на молнию. Рукава и низ брюк - на резинке, воротник - отложной.
МОДЕЛЬ 9. Распашонка с завязками на спине для самых маленьких. На полочке - уточка, выполненная крестом. В комплекте с распашонкой - чепчик. Он отделан кружевом и аналогичной вышивкой.
МОДЕЛЬ 10. Конверт-комбинезон для самых маленьких.
   Надеемся, что из предложенных нами моделей вы сможете выбрать что-нибудь для своего ребенка. Мы же предлагаем вам выкройки конверта-комбинезона, распашонки, чепчика и ползунков.


    К о н в е р т - к о м б и н е з о н (мод.10). Его шьют из драпа, меха, джинсовой ткани. Подойдет также и отслужившее свой век пальто или старые папины джинсы (если они 52-го размера, V роста). Такой конверт легко превращается в детское пальто, которое малыш сможет носить до 2-3 лет. Для этого надо распороть низ комбинезона, а также низ его рукавов и средний шов до молнии. А затем подшить низ получившегося пальто и его рукава.
   Детали кроя. Спинка с капюшоном и рукавом - 1 деталь (со сгибом); полочка с рукавом - 2 детали; застежка-молния разъемная длиной 50 см - 1 шт; разъемная застежка-молния для капюшона длиной 20 см - 1 шт. Для подкладки вам понадобится 2 м яркого ситца (лучше с мелким цветочным рисунком). Кроме того, запаситесь 1 м шерстяного ватина - он нужен для утепления.

   Последовательность работы:
1. Детали кроя разложите на ткани и выкроите с учетом припусков в 4 см по всем срезам на простежку. Не забудьте сделать также припуск в 2 см под молнию по переду и капюшону. Поверху раскроите ватин.
2. Наметайте верх конверта на ватин и сделайте стежку любой формы, например ромбом, волнами, квадратами.
3. Все детали тщательно проутюжьте после стежки, а потом на них положите детали кроя и обрежьте с учетом припусков в 1 см на швы и 2 см под молнию.
4. Раскроите подкладку.
5. Полочки сложите лицом к лицу и средний шов, начиная от низа, стачайте на 3 см до надсечки. Затем разутюжьте его.
6. Сложите лицом к лицу срезы рукавов полочки и спинки, боковые швы и низ рукавов и конверта и сшейте их. Выверните налицо.
7. В верхний срез капюшона вшейте молнию, а затем втачайте молнию в середину переда комбинезона.
8. Стачайте подкладку конверта. Сложите лицом к лицу срезы верха и подкладки на капюшоне и горловине и сшейте по линиям СА и АВ. Подкладку отверните, тщательно выметайте края капюшона и горловины,  отстрочите двойной строчкой: в край и отступив от него на 0,2 см.
9. Подкладку вложите в конверт и приметайте к лентам молний на капюшоне и переде. Затем притачайте подкладку к молниям или подшейте вручную.
10. От точки В на капюшоне проложите, присборивая, тесемку для завязки.

   Р а с п а ш о н к а (мод.9). Шьют ее из батиста, бумазеи, кисеи, тонкого ситца. При раскрое ткань сложите пополам по долевой нити. К сгибу положите выкройку спинки и переда распашонки, соединяя их по плечевым линиям (на плече шов не делают). Затем выкроите без припусков на швы (они учтены в чертеже). Боковые срезы сшейте запошивочным швом. Лучше это сделать вручную: такой шов будет мягче. Вырез горловины и низ рукава обшейте косой бейкой или обвяжите крючком. Для детей 5-6 месяцев разрез под застежку делают сзади, а для более "взрослых" - спереди.
   Ч е п ч и к (мод.9). Его кроят без припусков на швы (они учтены в чертеже). Швы застрочите запошивочным швом на лицевую сторону или обработайте края швом загзаг. Край заделывают подрубочным швом, украшают кружевами, делают оборку или обвязывают крючком. Низ чепчика слегка присборивают, подшивают лентой или долевой полоской, переходящей в завязку.
   П о л з у н к и (мод.2). Их можно сшить из фланели, ситца и даже из старого махрового полотенца. Раскроите полочку и спинку ползунков с припусками на швы. Сложите их лицом к лицу и стачайте боковые швы, мысочки и шаговый шов, а затем выверните налицо. Пройму, плечо и горловину обшейте обтачкой или обвяжите крючком. К плечу пришейте завязки или прометайте петли и пришейте пуговицы. Внутренние швы обметайте швом зигзаг.

    Желаем, чтобы ваш малыш рос здоровым, счастливым и красивым!

М.Дианова, художник-модельер
З.Кочеткова, конструктор
("Сельская новь")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...