9 июл. 2015 г.

Жилетка - душегрейка

   В старину утепленные, то есть стеганые жилеты на вате, меху, шерсти пуху назывались ДУШЕГРЕЙКАМИ. И коль скоро сегодня вспоминаем мы старинные традиции, грех не вспомнить о них. тем более нынешней зимой, когда мода на возрожденные жилеты и душегреи достигла своего пика.
   Сшить их не так-то сложно, да и материал у вас под рукой. Это старое пальто, плащ, мех, кожа, замша или их обрезки. Утепляющим слоем может послужить старый ватин от пальто, вата, шерсть (особенно собачья), непригодная трикотажная вещь, мех. Подкладку можно использовать любую - ту, что была в вашем пальто, но лучше всего хлопчатобумажную. В этом случае жилет можно сделать двусторонним.
   С выкройкой для душегрейки все просто.
   Если у вас есть выкройка на ваш размер, то она годится. Если нет, то переведите из журнала выкройку вашего размера. Разложите ее на чистый лист бумаги, обведите и на объединенных контурах сделайте  припуски на спинке (рис.1): по середине спинки 1 см, по ростку 1 см, по плечевому срезу в точке I 1 см, в точке II 1-1,5 см, по пройме 1 см. Пройму необходимо углубить на 3-5 см, по боковому шву на 2-3 см, по низу на 1 см и можно до линии бедер на 19-21 см. По полочке по плечевому срезу на 1 см в точке А и на 1-1,5 см в точке II, на 1 см по пройме, внизу проймы углубите на 3-5 см, по боковому срезу на 2-3 см; по низу, так же как и на полочке, на 1 см или на 19-20 см; по центру полочки на 1-2 см. Припуски эти необходимы для утепляющего слоя.



    Все три слоя раскраиваются по выкройке одинаково. Технологию пошива предлагаю самую простую, с малыми затратами по времени и оформленную декоративной тесьмой и стежкой, причем рисунок стежки можно выбрать или придумать самый разнообразный.
   Отдельно подготавливаем стеганую спинку и две полочки. Все три слоя соединяем стежкой на машине. Нагрудные вытачки не делайте. Опустите и плечевые вытачки на спинке.
    Плечевые и боковые швы соедините, предварительно подравняв, скрепите косыми стежками (2 стежка в 1 см, рис.2) Со стороны изнанки шов "встык" закрывается атласной лентой или полоской ткани, выкроенной по долевой из подкладочной ткани. Заутюжьте края по 0,5 см на изнаночную сторону. Полоска должна в готовом виде на 0,5-1 см быть Уже полоски верха или отделочной тесьмы. Как вы уже догадались, это необходимо для того, чтобы строчки скрепляющей полоски на изнанке были перекрыты скрепляющей полоской или декоративной тесьмой на лицевой стороне.

   Ровно по середине стыка плечевого шва и по середине полоски наметываете ее со стороны подкладки, слегка натягивая, а притачиваете по краям полоски на 0,1 см в одном направлении. Аналогично наметываете полоску верха или декоративную тесьму по верху изделия, следя за тем, чтобы были перекрыты швы притачанной полоски снизу.
   Такое соединение швов очень прочное и довольно красивое. Срезы пройм, горловины, края полочки и низа можно окантовать декоративной тесьмой не Уже 2 см или же полоской отделочной ткани, выкроенной по косому срезу шириной 306 см.
   Если вы выбрали тесьму, то ее следует подготовить: сложить пополам изнаночной стороной внутрь и заутюжить, выпуская нижнюю сторону на 1-2 см относительно верхней стороны. Заутюживая тесьму, одновременно закругляйте ее на тех участках, где идет закругление полочек жилета и горловины. С подготовленной таким образом тесьмой легко работать.
   В заутюженную тесьму вкладываете срезы проймы (предварительно подрезав и три слоя) так, чтобы широкая сторона шла с внутренней части жилета. Напоминаю, что начинать приметывать тесьму, бейку надо в наименее заметных частях одежды - внизу проймы, отступая на 1-2 см от бокового шва. Окантовку проймы тесьмой заканчиваете, предварительно подогнув ее на 0,5 см вовнутрь и перекрыв начало окантовки на 1 см.
   Края полочки, низ жилета обрабатываются аналогично, так, чтобы получилась цельная замкнутая окантовка. Очень интересны жилеты-душегрейки, отделанные искусственным или натуральным мехом. Ширина полоски меха 4-10 см. Натуральный мех пришивается вручную или на "зигзаге". Сначала со стороны подкладки, а затем со стороны верха.

 Н.Казанцева,
художник-модельер.
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1/1992) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...