18 июл. 2015 г.

Универсальное лекало юбки


   Довольно хлопотное дело по выкройке-основе сделать выкройку юбки нужного фасона. Дело пойдет быстрее, если воспользоваться так называемым универсальным лекалом. Патент на это изобретение  был выдан супругам Масловым из города Батуми*. Их лекало незаменимо при массовом изготовлении одежды, удобно оно и для тех, кто сам себе шьет дома.
   Конструктор А.И.Маслова рассказывает, как самим изготовить универсальное лекало юбки, как с его помощью сделать выкройку юбки нужного фасона.
   Возьмите выкройку - основу нужного вам размера (рис.1 - см. ниже) - можно воспользоваться выкройкой, которая была дана на все основные размеры в приложении к №1 "Работницы" за прошлый год [1982]. Выкройку перенесите на плотный картон (для промышленности лекало будет изготовляться из пластмассы).


    По центру вытачки на передней части юбки проведите прямую, параллельную центральной, осевой линии юбки. Вытачку вырежьте, и выкройку по намеченной линии разрежьте на две части. По линии разреза к левой части переда приклейте с изнаночной стороны полоску шириной 4 см так, чтобы она выступала наружу на 2 см. Здесь вставьте кнопки, чтобы они соединяли обе части выкройки по линии разреза (рис.2).
   Правую боковую часть, в свою очередь, тоже разрежьте по горизонтали: верхняя линия разреза на 10 см ниже талии, нижняя - в 4 см от нее. Вырезанный кусок скрепите соединительными полосками картона длиной 8 см и шириной 4 см. Прикрепите их кнопками, чтобы сохранялась цельность конструкции (рис.2). На рис. 3 и 4 показаны части лекала юбки. Сам шаблон подвижен - вытачку можно закрыть, раздвинуть части юбки и таким образом получить выкройку юбки нужного фасона.
   Например, чтобы получить выкройку расклешенной юбки (рис.5), на шаблоне переда и спинки закрывают вытачки, правую часть юбки отодвигают в сторону и обводят на ткани линии выкройки.
   Если надо получить выкройку шестиклинки, приталенной по бедрам и расширенной книзу, обе части шаблона раздвигают и обводят (рис.6), при этом центральные передние и задние клинья даются в половинном размере, а боковые - в натуральную величину, и если надо - прибавляют для клеша.
   На рис. 7 показано, как раздвигают части шаблона, чтобы получить выкройку спортивной юбки с двумя встречными складками, на рис.8 - с двумя односторонними складками.
   Горизонтальный разрез на шаблоне позволяет моделировать всевозможные юбки с подрезами по бокам, складками, которые уходят на кокетку, и т.д.

* Конструктор А.И.Маслова.
Приложение к журналу "Работница" №10 за 1983 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...