1 июл. 2015 г.

Подгоняем готовую выкройку под себя

  
Как  выбрать для себя выкройку?

   Выкройку всегда и непременно выбирают по окружности груди. Половина окружности груди показывает размер платья. Если окружность груди 120 см, то вам нужны выкройки 60-го (рус.) размера. Если же на вас случайно налезает 56-й размер, но вам трудно шевелить руками, то не ворчите на выкройку. Выбирайте ее правильно.
   Прежде чем приступить к шитью, установите особенности своей фигуры и подберите фасон. Затем попросите снять с вас точные мерки. Если готовой выкройки нужного размера не оказалось, можно уменьшить или увеличить целиком или местами имеющуюся выкройку.
   Нередко стандартный рукав платья для полных бывает широким или узким. Поэтому предварительно измерьте окружность предплечья и ширину выкройки рукава, чтобы рукав получился красивым и удобным. 
   Хорошо, если сделанные исправления вы зафиксируете на выкройке: следующий раз не придется подгонять. Отметив на выкройке все исправления, которые вы делаете во время примерки, вы получите выкройку, по которой можно будет шить без примерки. Разумеется, при условии, что вы не располнеете.
 
   Как подогнать выкройку?

   Выбрать выкройку в соответствии с окружностью груди. Проверить следующие мерки:
  • окружность груди в наивысшей точке;
  • окружность бедер в наивысшей точке;
  • ширину спины;
  • ширину переда;
  • высоту груди;
  • ширину плеча;
  • ширину рукава сверху;
  • длину изделия целиком и  рукава.
    Сравнить размеры выкройки и свой размер. Учтите, что выкройка должна быть шире.
1) в груди и бедрах на 3-8 см;
2) юбка в бедрах на 2-4 см;
3) перед и спинка на 1 см;
4) в рукаве сверху на 5-10 см.
   Остальные мерки - на столько же, на сколько в груди. Ширину плеча и длину изделия увеличивать не надо, они должны соответствовать взятой мерке.
   Для плотного и садящегося материала выкройка должна быть больше. Выкройка прямого силуэта просторнее, чем приталенного. Рукава будничных и рабочих платьев должны быть просторнее, чем у нарядных. Для трикотажа и эластичных материалов припуск может быть минимальным.

    УЗКОБЕДРЫЕ  ТОЛСТУШКИ (рис. 4) - см. выше.
   Подгоняя выкройку, уменьшать нужно одинаково перед и спинку (см. рис. 5). При  очень высокой груди и очень узких бедрах рекомендуется делать продольный шов по переходу от грудной вытачки (рис. 6) - см. ниже. Этот шов поможет убрать лишнее на поясе и бедрах. На отдельной юбке лишнюю ширину можно убрать за счет центрального  или боковых швов, а также за счет обоих.
   Сужая рукав, не забудьте уменьшить и пройму. Если рукав нужно уменьшить на 1,5 см (рис. 7 и 8) - см. ниже, то по пройме можно просто оставить припуск на шов на 1 см шире. Ширину рукава убирают в равной  степени и с боков и в центре.
   Частичное углубление грудной вытачки. Иногда, приметав рукав, вы обнаруживаете под высокой грудью по бокам маленькие поперечные складочки. Их можно убрать, придав  округлость грудной вытачке (рис. 9) - см. ниже.

    ШИРОКОБЕДРЫЕ ТОЛСТУШКИ  (рис 10) - см. выше.
   Чтобы платья в бедрах сидели свободно, выкройку в этом месте надо расширить. Несколько расширяется и талия, так как резкий переход к широким бедрам недопустим (рис. 11) - см. выше.   Юбку расширяют по бокам или по линии центра. Ширина в поясе подгоняется за счет дополнительных вытачек.
   Широкие бедра часто сочетаются с тонкой талией. В таком случае не рекомендуется сильно приталивать платье, чтобы  не подчеркивать ширину бедер. Ширину в бедрах можно увеличить и за счет продольного шва, начинающегося от грудной вытачки (рис. 12) - см. выше.

    РАВНОМЕРНО ПОЛНЫЕ ФИГУРЫ ПЛОТНОГО  ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ (рис. 13) - см. выше.
   Если ваш размер 50-й, а жира на вас нет, вы должны тщательно проводить мерки спинки, переда и плеча. Несомненно, что перед, спинку и плечо платья вам надо расширить, а грудную вытачку занизить (рис. 14) - см. выше.   Если рукава надо расширить, то  вспоминаем описание сужения и поступаем наоборот (рис. 7 и 8) - см. выше.   
   При такой фигуре часто надо снизить на выкройке платья и юбки окружность бедер (рис. 14) - см. выше.Человек со спортивной манерой двигаться обычно носит более просторную одежду, поэтому при шитье можно дать максимальные припуски.

Элла Кала
(По страницам журнала "Силуэт")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...