15 июл. 2015 г.

Варианты обновления лифа платья

   Предложены варианты обновления лифа платья.
   Если воротник был глухой, сделайте его открытым или дополните новыми деталями. Например, хорошо смотрится воротничок из отделочной ткани в сочетании с такими же манжетами (рис.1).
   Если у вас совсем мало материала, попробуйте сделать окантовку воротника и манжет.
   Вырез открытого платья можно отделать косой бейкой, заканчивающейся бантом. Круглый или овальный вырез обрабатывают косыми полосками ткани, выкроенными под углом в 45 град. Для этого сложите ткань по диагонали и вырежьте полоску нужной длины (рис.1а, б). Вырезы "каре" или удлиненной формы обработайте выкроенными по форме выреза подкройными обтачками (рис.1в). И в этом и в предыдущем случае косую полоску или выкроенные детали приметывайте ("лицо" с "лицом") к краю выреза (слегка его припосаживая). Перед и спинку обработайте отдельно, точно сохраняя форму выреза и положения долевой нити. Если ткань очень тянется, проложите по линии горловины кромку или прямичок. Затем прострочите на машинке на 0,5 см и выверните. Прометайте сгиб края, чтобы полоска не была видна, и проутюжьте, чтобы придать вырезу четкую форму. С изнанки полоску обметайте и загните. Прострочите в край и незаметными стежками, едва захватывая нити ткани, закрепите, не затягивая нитку. Причем совсем не обязательно делать это по всей длине, достаточно закрепить в нескольких местах.

   Кроме того, горловину отделывают и всевозможными вставками (рис.2а, б). Для этого используют и однотонные и цветные ткани. Вставки делают разных форм, украшают бантиками (рис.2а), пуговицами (рис.2в) и воротничками (рис.2б) - большими и маленькими, отложными, двойными, переходящими в шарф (рис.2е). Наконец, горловину можно обработать небольшой планкой с контрастным бантом (рис.2д) или под строгим английским воротником пришить бант (рис.2г).

 Т.Абрамовская, художник-модельер
("Сельская новь")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...