9 сент. 2015 г.

Прихожая. Антресоли


   В современной малогабаритной квартире приходится экономить каждый кубометр тесного пространства, зажатого бетонными стенами, чтобы и вещи разместить, и создать комфортные условия быта. В этих условиях люди, умеющие обращаться с пилой, рубанком и молотком и обладающие смекалкой плотника, имеют шансы с наименьшими затратами и наиболее оригинально оборудовать свою квартиру.
   Пространство помещения по вертикали делится на три зоны: от поля до уровня сидений и спальных мест (45 см); до верха дверных проемов (210 см); до потолка. Наиболее свободным должно быть пространство второго уровня, где происходит движение человека, а первый и третий уровни рекомендуется использовать максимально для размещения различных вещей.
   В этот раз мы поделимся опытом устройства третьего уровня пространства - антресолей, полок, которые размещаются в прихожей и коридоре квартиры. Обычно мы имеем узкие прихожие и коридорчики, и их легко можно перекрыть под потолком антресолями и полками. Антресоли опираются на две параллельные стены и имеют ширину, равную ширине помещения, а глубину - от 0,5 до 2 м. При достаточной высоте помещения антресоль можно разделить на 2 уровня, она станет вместительнее.



    На рис. 1 показан план прихожей, оборудованной антресолями и полками. Здесь имеются три антресоли А. Для устройства всего комплекта нужны сосновые доски сечением 3х12 см, толстая фанера 6-10 мм и бруски 2х3 см. Конструкция крепится к стенам, потолку и полу, в которых сверлятся гнезда диам. 0,5-1 см и вставляются деревянные пробки враспор. Сначала устанавливаются вертикально от пола до потолка доски (1), затем к ним прибиваются доски (2) от стены до стены, Получилась жесткая рама, на которую можно крепить антресоли и полки.
   Дно антресолей из фанеры должно опираться на жесткие опоры по всему периметру, тогда оно не будет прогибаться. С трех сторон днища опираются на прибитые к пробкам в стенах над дверными проемами бруски 2х3 см. Если у дверей имеются деревянные наличники, то можно опереть и прямо на них (они выдержат). Кроме того, фанерные днища опираются на несущие доски (2), см. разрез 2-2. Затем на бруски, прибитые к доскам (1), укладываются 4 полки из двойных досок шириной 25 см (3), а на них укладываются 2 полки (4) от стены до стены (см. разрез 1-1).



   На антресоли можно укладывать вещи на длительное хранение, а на полки - вещи, которыми пользуетесь чаще. При входе в квартиру на доски (1) крепятся полки внизу (для обуви и перчаток) и наверху (для головных уборов). Между полками - вешалка для пальто. Антресоли можно закрывать дверцами из тонкой фанеры на петлях или раздвижными. Все изделия из досок отстрогать рубанком, отшлифовать шкуркой, а затем можно покрыть лаком по морилке любого цвета или покрасить белой, красной, желтой эмалью, что придаст помещению прихожей радостный, мажорный облик. Светильник в центре прихожей также можно сделать своими руками. Но об этом - в другой раз.

А. Федоров, архитектор
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 4/1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...