9 сент. 2015 г.

Узоры для вышивки. Панно "Разговор за чаем"

Панно "Разговор"








*
 
         Читаем и слушаем "У самовара" в исполнении Александра Малинина, включив плеер справа. Плеер создан на Muzicons.com.
         Всевозможные рукодельные панно... хорошо вписываются в интерьер, придают ему индивидуальность.
         Работы художницы Н.А.Голиковой "Букет" и "Разговор" (см. ниже) выполнены аппликацией из кусочков ярких ситцев и сатинов, кружев, шитья и дополнены вышивкой. Фоном служит любая плотная ткань - суровое полотно, лен, рогожка. Панно обрамляет кайма, по низу можно пришить готовое кружево или связанное крючком из ириса, мулине. Прикрепляют панно к планочке со шнурком, чтобы повесить на стену.
         Отдельные мотивы из "Букета" подойдут для вышивки подушек, занавесок, скатертей.
         О том, как вышить панно рассказано ниже.
         Узор для вышивки и  аппликации, для изготовления которой понадобятся кусочки цветной ткани. Рисунок перевести на кальку и пометить, в какой последовательности накладывать детали на ткань. Чайник, например, пришивается раньше, чес самовар, так как верх самовара "перекрывает" низ чайника, стол и табуретки нашиваются сначала, затем уже ботинки, платья, шаль, скатерть и так далее.
         Поскольку основа панно одноцветная, лица и руки достаточно обвести контуром, без наложения аппликаций. Румянец на щеках вышивают редкой гладью (как штрихи) розовыми нитками.

         Скатерть и белая манжета на рукаве могут быть из кусочков шитья. Для чайника больше подошел бы рисунок на синем фоне. Если для шали трудно подобрать подходящий кусочек ткани, то можно вышить узоры по гладкой ткани. Самовар желательно "медного" оттенка, а дырочки на конфорке и внизу сделать более "жаркими"  - по-краснее.  Пар вышивается белыми нитками обметочным швом, только стежки пореже. Половичок яркий, из самых разных по цвету кусочков. Кошка - светло-серая, с темными полосками, вышитыми стебельчатым швом. Обводка выполняется темно-коричневыми нитками, контуры - обметочным швом или "цепочкой" (мулине в 4-6 ниток), внутренние линии - стебельчатым или "веревочным" швом (мулине в 3 нитки.

Панно "Разговор", "Букет".


(Н.Голикова, из приложения к журналу "Работница" за 1978г)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...