12 сент. 2015 г.

Бумажные куклы

   Бумажные куклы не перестают быть любимыми для многих поклонниц. Я тоже отношу себя к их числу. И натолкнувшись в недрах интернета на совершенно очаровательные изображения бумажных кукол,  вспомнила свое... 


   Когда-то тоже очень любила рисовать для разных кукол  платья. Все без исключения мамины женские журналы оставались без обложек, так как на 3-й странице обложки, как правило, печатались куклы и платья для них или фигурки в модных платьях. Сейчас точно не помню: "Работница" это или "Крестьянка" или оба журнала. Мама получала эти журналы ежемесячно по подписке в союзпечати. Кукол с платьями и модные фигурки мы с сестрой вырезали, тщательно сортировали по коробкам или самодельным конвертам. И рисовали разные предметы одежды. Это ТВОРЧЕСТВО процветало в кругу моих подруг.
   Однажды схулиганила: вырезала для чего-то из маминой книги о моде несколько фигурок. Книга была солидная, красивая, со множеством иллюстраций, правда, в основном черно-белых; было только несколько цветных листов-вкладышей. Для 50-60-х годов это характерно. Обнаружилось это не сразу - и ругать меня уже не было смысла! Книга хранится у меня по сей день.
   Кроме техники рисования платьиц "на язычках"  применяли мы еще другой способ.
Лист бумаги сгибался пополам - линия сгиба у готового платья играла роль плечиков.
Рисовалось платье (при этом рисовали или только перед платья, или и перед и спинку), вырезалось, разворачивалось и надрезалось так, что линия надреза проходила через линию сгиба-плечики.  Такая техника обеспечивала долгую "носку" платья. К примеру, так:






Ниже уже современные бумажные куклы:



                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...