9 сент. 2015 г.

Оборудуем кухню

Рис. 1

   Пожалуй, в кухне мы проводим большую часть своего домашнего времени и гостей нередко здесь принимаем.
   На кухне не должно быть ничего лишнего, не имеющего отношения к продуктам. Вся обстановка должна быть сделана из гигиенических материалов, ведь здесь необходима каждодневная влажная уборка.
   КУХНЯ делится функционально на 4 зоны: для хранения и подготовки продуктов, приготовления еды, обеденную и для мытья посуды. Важно правильно организовать все 4 процесса, тогда хозяйке придется делать меньше лишних движений.
   На рис 1 показан общий вид современной типовой кухни-столовой. Здесь вы видите угловой вариант блокировки кухонного оборудования, который наиболее удобен, так как создает протяженную рабочую поверхность.
   Существует НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ блокировки плиты, разделочных столиков, мойки и холодильника. Оптимально расположение справа и слева от плиты, мойка расположена слева от плиты, а сушка посуды - слева от мойки. Ширина столиков-тумбочек - 60 см, высота от пола - 85 см. По вертикали оборудование делится на 3 яруса: рабочая плоскость с тумбочками, плита, мойка; пространство между столиками и навесными шкафчиками - 60 см; навесные шкафчики или полки шириной 30-40 см до потолка. Ширина столиков зависит от размеров стен кухни, но желательно не менее 60 см.


Рис. 2

    Все оборудование кухни (кроме плиты, мойки и холодильника) можно сделать своими руками из досок, брусков, фанеры, пластика (рис.2).
   НИЖНЮЮ И ВЕРХНЮЮ ЗОНЫ можно заполнить шкафчиком с дверцами или широкими полками. Полки нижнего яруса шириной 60 см делаются из толстой фанеры, опирающейся на поперечные стенки из такой же фанеры, скрепленные брусками на шурупах.
   Полки верхнего яруса делаются из толстых досок 30х3 см, крепящихся враспор на металлических петлях между стенами кухни. Пролет таких полок без промежуточных опор 2-2,5 м. Рабочая плоскость столиков покрывается пластиком, клеенкой или эмалевой краской за 3 раза. Полки также покрываются эмалью или мебельным лаком.
   В правом углу кухни, у окна, расположен обеденный уголок с самодельным столом, угловой лавкой вдоль стен и табуретками, устройство которых мы уже давали в предыдущих номерах журнала.
   Важное значение имеет ОСВЕЩЕНИЕ КУХНИ. Здесь рекомендуется иметь несколько источников света: над рабочими местами и над обеденным столом. Освещение рабочих мест (плита, мойка, столик) надо сделать так, чтобы свет не слепил глаза стоящего около них человека (см. разрез по полкам), для этого лампа закрывается доской-экраном или устанавливается подвижная лампа на шарнире.
   Оформлять интерьер в какой-то одной ЦВЕТОВОЙ ГАММЕ, желательно теплых тонов - желтого, оранжевого, красного, создающих оптимистическое настроение. Над обеденным столом повесьте самодельный абажур.

А.Федоров, архитектор  
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1992) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...