9 сент. 2015 г.

И шкаф и перегородка. Своими руками

   Общепринято, что квадратная комната намного удобнее для расстановки мебели, лучше смотрится. Нам в этом смысле не повезло: достался так называемый "пенал" , 3х6,3 м. Чтобы изменить столь невыгодные соотношения,    решил разгородить комнату книжной стенкой, поделив ее площадь на две самостоятельные функциональные зоны. Этим было продиктовано и само решение стенки; в нее должен был встроиться имевшийся у нас магазинный диван.
   Шкаф-перегородку решено было делать из блока книжных полок, опирающегося на стойки, возвышающиеся над диваном и антресоли. С лицевой стороны стенка вся открытая, не застекленная, и только антресольная часть имеет щитовые дверцы, а с тыльной стороны - глухая, защита древесно-волокнистой плитой - ДВП.
   Глубина шкафа - 240 мм. На первый взгляд это может показаться нерациональным - нет возможности ставить книги в два ряда. Однако приходилось учитывать, что увеличение общей толщины шкафа-перегородки утяжелило бы все сооружение. Стенка собрана из щитов, причем самодельных, однако изготовленных по принципу мебельных. Сначала собиралась рамка - без врезки, впритык, из брусков сечением 8х50 мм. Затем она с обеих сторон обклеивалась фанерой толщиной 4 мм, а сверху еще и пластиком. Для большей жесткости поперечные бруски рамки укладывались с шагом 500 мм, но обязательно  учетом мест последующих сочленений с другими элементами шкафа. Толщина полученных таким образом щитов составила 20 мм.
   Единственным клеем служил казеин. Преимущество его перед другими - дешевизна, удобство в пользовании, абсолютная надежность; годы эксплуатации стенки это доказали.
   Для взаимного скрепления между собой элементов конструкции в щитах предусмотрены пазы глубиной 6 мм. Особое внимание было уделено точности соблюдения размеров как самих щитов, так и пазов в них. В местах А, Б, В, и Г (см. рис. 2 - см. ниже) горизонтальные щиты к вертикальным несущим крепятся с помощью болтовых соединений. Во все остальных местах крепление - на клею.


   Последняя операция изготовления щита - наклейка на лицевые кромки полок узких полосок пластика. Следует обратить внимание на тщательность выполнения приклейки. Смазав клеем узкую часть стенок полки и полоску пластика, соединяем их и сверху накладываем рейку толщиной 20 мм, притянув ее к щиту резиновым шнуром. После высыхания излишки клея осторожно удаляются рубанком или напильником. Собранный таким образом блок полок устанавливаем на предназначенное  для него место,  усилив его двумя мощными кронштейнами (см. рис.3).
   Антресоль представляет собой коробчатую щитовую конструкцию с двумя вертикальными перегородками. С лицевой стороны она закрыта шестью щитовыми дверцами, облицованными пластиком. После окончательной сборки шкафа с антресолью вся его тыльная сторона аккуратно обшивается тонкими листами ДВП.
    Для полного примыкания шкафа к стене в месте его установки вырезается соответствующая часть плинтуса. С противоположной стороны шкафа в специальные металлические втулки на боковине шкафа и стене устанавливается деревянный стержень диаметром 35 мм. Кроме обеспечения устойчивости перегородки, стержень выполняет и декоративную роль: на него навешиваются нити "бамбукового" занавеса.
   Антресоль также фиксируется после установки на блок полок: шурупами - к ним и специальными болтами через ее верхний щит - к потолку.
   После окончания сборки всей перегородки  в нижнюю ее нишу был вдвинут диван - получилась единая и органично связанная композиция.


В.Строкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...