9 сент. 2015 г.

Полки для книг своими руками


   Существует много самых разных вариантов полок, стеллажей, этажерок для хранения книг. Предлагаются несколько простейших - сделать их по силам даже самому неопытному мастеру.
   СТЕЛЛАЖ  без гвоздей и винтов (рис.1). Для его монтажа не нужно никаких приспособлений. Простые доски - полки из хвойных пород древесины, ДСП, старой, вышедшей из употребления мебели - поставлены на бруски, сложенные друг на друга. Устойчивость стеллажа обеспечивается за счет тяжести полок и книг.
   В нашем случае использованы полки размером 200х22х2 см, бруски размером 22х11х5,5 см. Так, для сооружения стеллажа, показанного на рисунке, потребуется 5 полок и 69 брусков.
   Стеллажи можно ставить вплотную к стене, а можно на расстоянии 10 см от стены - в таком случае за стеллажами на полу можно установить светильники, которые будут освещать полки как бы изнутри.
   Точно так же - на опорных брусках - можно закрепить полки между двумя стенами, если расстояние между нити не более 1,2 м. Полки, полностью загруженные книгами. будут хорошо держаться.

   Как обойтись без опорных брусков. Опорные бруски не всегда хорошо смотрятся, поэтому можно закрепить книжные полки так, чтобы опоры не были видны. Есть два способа:
1. Можно сделать СТЕЛЛАЖ наподобие ящика (рис.2), вмонтированного между двумя стенами, образующими нишу. При этом вертикальные стороны стеллажа составляются из досок, распиленных по высоте полок, и служат опорами для них. По толщине и высоте они одинаковы с полками.
   Сначала прикрепляют к стене бруски для нижней полки - их можно привинтить или прибить гвоздями. На бруски кладут нижнюю полку. После этого по высоте полки прибивают гвоздями (их забивают наискосок) вертикально две доски-опоры. Подгоняют и устанавливают вторую полку и т.д. Поверхности полок и опор тщательно обрабатывают и окрашивают.
2. Можно КНИЖНЫЕ ПОЛКИ  поместить в нишу так, что крепления для полок будут вообще не видны (рис.3). Полки устанавливают на четыре длинных винта (по два с каждой стороны), которые ввинчивают в стену с помощью деревянных пробок. Выступающую часть винта без нарезки заключают в трубку из прозрачной пластмассы.
   Для этой цели лучше использовать  винты с полукруглой головкой. Предварительно просверливают неглубокие отверстия по диаметру винта. Участки дерева вокруг отверстия (на рис. они заштрихованы) удаляют стамеской или ножом

(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1980-е
По книге "Мужчина у себя дома")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...