25 июн. 2016 г.

Шьем сами. Детское стеганое ватное одеяло

Открытка В. Зарубина  (малыш спит под стеганым одеялом)
 
   С т е ж к а   д е т с к о г о   в а т н о г о   о д е я л а   в  домашних условиях.

   Детские стеганые ватные одеяла бывают двух размеров: 118 х 118 и 140 х 120 см.
   Для верха обычно употребляют сатин или шелк, на подкладку - сатин или одноцветный ситец.
   Верх с боковых сторон должен быть шире подкладки на 1,5-2 см, т.е. всего на 3-4 см.
   Верх и подкладку складывают лицевыми сторонами, равняют обрезные края верхних сторон и стачивают сначала две боковые стороны, а затем, уравняв их, стачивают третью - верхнюю. Швы - 1,5 см. На детское одеяло берут 1 или 1,2 кг ваты, раскладывают ее возможно более ровным слоем на стачанные (с трех сторон) верх и подкладку и свертывают их в виде рулона по направлению к незашитой стороне (ватой внутрь). Когда получат рулон, то, отогнув одну из несшитых сторон, начинают вывертывать  образовавшийся рулон на лицевую сторону ткани. Рулон, раскручиваясь, не даст вате сбиться на одну сторону, и таким образом будущее одеяло будет вывернуто на лицевую сторону. Слой ваты будет находиться между подкладкой и верхом. Потом одеяло расстилают на столе и бьют по нему со стороны изнанки длинной палкой, чередуя направления. Это разровняет вату, сделает ее пышной и рыхлой и будет способствовать некоторому сцеплению волокон ваты и ворсинок ткани, что позволит стегать одеяло без пяльцев.

    Н а н е с е н  и е   р и с у н к а.   Рисунок на лицевую сторону одеяла можно нанести двумя способами:

   1. заготовленную для верха ткань, до того как ее сшили с подкладкой, складывают в четыре раза, накладывают сверху выбранный рисунок (одну четвертую часть) и тупым концом ножа обводят его. Рисунок снимают, ткань развертывают и получают контуры рисунка на всех четырех сторонах;
   2. рисунок наносят после того, как заготовку одеяла вывернули на лицевую сторону и разровняли вату.
       С четырех сторон отмеряют  от края по 8-10 см, берут толстую нитку, натирают мелом, закрепляют ее на одном конце одеяла на отмеренном расстоянии (8-10 см), протягивают ее до другого конца в долевом
Также смотрим:
стеганые предметы одежды

http://poshivochnaya.blogspot.ru/2015/07/blog-post_65.html
Жилетка-душегрейка стеганая
http://poshivochnaya.blogspot.ru/2015/07/blog-post_96.html
 Детские куртки стеганые или со стегаными деталями


и поперечном направлениях и, оттянув к середине, резко бросают; она даст отпечаток, и таким образом будет нанесена линия стежки или валика. Так проделывают со всеми четырьмя сторонами и получают рамку - будущий валик. Затем намеленную нитку протягивают по диагонали, наносят линия и диагональю соединяют два других угла. Каждую из сторон делят на равные отрезки, отмечают эти отрезки мелом и, передвигая намеленную нитку, соединяют эти точки и получают ряд параллельных  первым диагоналям линий. Перекрещиваясь, эти линии образуют ромбы, т.е. простой, но красивый рисунок для стежки одеял (см. рис.).


   С т е ж к а   о д е я л а.   После нанесения рисунка приступают с стежке. Одеяло раскладывают на небольшом столе, концы его могут свободно спускаться, так как способ разравнивания ваты при помощи ударов палки позволяет свободно передвигать его. Для стежки берут нитки № 20 в цвет верха одеяла. Конец нитки завязывают углом, пропускают иголку с ниткой,  с изнаночной стороны на одну из линий нанесенного рисунка. Стежку производят на лицевой стороне одеяла. Сначала стегают валики. Делают маленький стежок (0,3-0,4 см), прокалывают иголкой вату, захватывают подкладку, а в левой руке держат тупой нож и прижимают его конец к месту,  где должна выйти иголка. Проталкивают иголку на конец ножа, и она без особого труда выходит на поверхность одеяла. Затем опять делают стежок, так же прокалывают вату иголкой, захватывают подкладку, прижимают конец ножа к месту выхода иголки и т.д. Этот способ при небольшой практике позволяет быстро и хорошо стегать одеяла, но для того чтобы освоить его, нужно обязательно практически проделать все в том порядке, как это описано.
   Стежку рисунка начинают с середины, для того чтобы вата не сбивалась в одну сторону.

М. Н. Мерцалова, Н. С. Аниканова
"Детская одежда"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...