26 июн. 2016 г.

Шьем сами. Теплая кофточка для ребенка до года


   Уже для двухмесячных детей, особенно в зимнее время, следует шить   т е п л ы е  к о ф т о ч к и   (см. рис.).   Их шьют из хлопчатобумажной фланели или байки светлых тонов, гладкокрашеных или в мелкий рисунок. Выкройка такой кофточки отличается от распашонки тем, что у нее вшивной рукав и  воротник. Боковые и плечевые швы сшивают запошивочным швом, а рукаваа втачивают двойным. Ширина запошивочных швов такая же, как и у теплой распашонки.
   Края кофточки и воротник обвязывают. Воротник и полочки можно отделывать вышивкой.

   К о ф т о ч к а - х а л а т и к.  На основании выкройки этой кофточки можно сделать и еще более теплую, типа халатика. Для этого к переднему краю полочки, который совпадает с серединой переда, прибавляют (вправо) 6-7 см, делая ее таким образом запахивающейся (на рис. вверху). Этот вариант кофточки может быть рекомендован как особо для надевания. Край такой кофточки заделывают бейкой так же, как для теплой распашонки.  Две завязки вшивают в край правой или левой полы, т.е. прикрепляют их до обтачки  бейкой полы и горловины, а парные завязки втачивают в плечевой и боковой швы на соответствующих местах (см. рис. кофточки-халатика). Концы приготовленных завязок вкладывают между стачиваемыми деталями с лицевой стороны изделия. Детали стачивают и таким образом пришивают завязки. Перед запошивкой шва излишки концов завязок обрезают, чтобы при подгибке не утолщать шов, но при строчке захватывают и ткань завязок.
     При подборе ткани  для беек и завязок прежде всего учитывают цвет. Бейка должна выглядеть как отделка,  и если на ткани кофточки есть рисунок, то хорошо, чтобы бейка оттеняла его, а этого можно достигнуть, подобрав бейку в цвет рисунка ткани.
Основы вязки крючком

Шьем распашонку

Виды швов
.
М. Н. Мерцалова, Н. С. Аниканова
"Детская одежда" 1958

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...