4 июл. 2016 г.

Шьем дома. Романтичное, воздушное платье

      Размер 44-46, рост III. Расход ткани при ширине 150 см, на отделку - 1 м. Ткань: легкий шелк или любая тонкая ткань - хлопок, маркизет, батист... На отделку - кружева или сетка. Можно использовать и более плотный, тяжелый шелк в комбинации с легким маркизетом или вуалью. Любые модные дополнения - в соответствии с вашим вкусом, типом внешности...



1-я модель. Платье полуприлегающего силуэта, с втачными короткими рукавами, пышность которых достигается за счет четырех складочек по окату.  По переду и спинке - фигурные  рельефы, благодаря им лиф сидит плотно, полностью прилегает к спине и груди. Линия талии - отрезная, она может быть заниженной.
   Юбка состоит из 3-х полотнищ, собранных по линии талии на сборку, вместе с чехлом, который оторочен оборкой из кружев или сетки. Чехол необходимо будет подкрахмалить, чтобы юбка выглядела воздушной.
   Вырез горловины квадратный, обработан подкройной бейкой, контрастной по цвету основной ткани.
   По спинке шов, в который втачана  молния, переходящая на полотнище юбки.

2-я модель отличается от первой, помимо удлиненного лифа, юбкой из 2-х полотнищ, собранных на сборку, и круглым вырезом, отделанным присборенной оборкой.


Работа:

Выкраиваем детали, проверяем размеры. Детали переда и спинки складываем лицевыми сторонами внутрь, сметываем, а затем стачиваем рельефные швы. Швы заутюживаем к середине детали. Ширина шва 1,2 см.
Снова складываем перед и спинку таким же образом, уравниваем срезы и стачиваем плечевые и боковые швы со стороны переда, швы разутюживаем (ширина шва 1,5 см).
Части обтачки складываем лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы и стачиваем швом шириной 0,7 см, швы разутюживаем. Обтачку накладываем на лицевую сторону горловины лицом вниз, уравниваем срезы, швы стачивания обтачек совмещаем с плечевыми швами лифа и обтачиваем срез горловины, ширина шва 0,7 см. Шов по вогнутой линии надсекаем, не доходя до строчки на 0,2 см, обтачку отворачиваем, шов отгибаем в сторону обтачки. Затем отгибаем обтачку на изнанку изделия и приутюживаем.
Части рукава складываем лицом внутрь, уравниваем срезы, стачиваем (шов 1,5 см). По окату стачиваем складочки и заутюживаем их к середине рукава. Низ рукава перегибаем  в сторону изнанки на 0,7 см, еще раз перегибаем на величину, предусмотренную по модели, и застрачиваем на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба.
Рукав выворачиваем на лицевую сторону, лиф - на изнанку, вкладываем рукав в пройму лицевой стороной внутрь, уравниваем срезы, втачиваем со стороны рукава, совмещая надсечки по срезам рукава и проймам.
Беремся за юбку. Обрабатываем и соединяем полотнища юбки, причем средний шов по спинке стачиваем только до надсечки. Швы заутюживаем в сторону середины спинки. По линии талии срез юбки собираем на сборку вместе с чехлом, предварительно обработав его оборкой.
   Чтобы шов не растягивался, под строчку соединения лифа с юбкой прокладываем кромку из основного материала, располагая срезы кромки в сторону среза юбки. Строчка притачивания кромки должна проходить по нижней строчке, собирающей оборку.
   Лиф выворачиваем на лицо, а юбку -  наизнанку, вкладываем лиф внутрь юбки, складываем детали лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые швы, равномерно распределяем сборки на юбке, стачиваем со стороны юбки, ширина шва 1,5 см.
Осталось обработать застежку-молнию. Тесьму приметываем к краям застежки, верхние концы молнии притачиваем к подогнутым краям припусков на обработку застежки и к обтачке. Настрачиваем молнию с помощью специальной лапки.
Последнее - обработка низа платья. Нижний срез перегибаем внутрь в сторону изнанки на 0,1 см и еще один раз - по намеченной линии, застрачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края.
   Отутюживаем платье.



Татьяна Андреева, художник-модельер
Рисунки и чертежи автора
Приложение к журналу "Крестьянка" 4/91

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...