13 нояб. 2017 г.

Русская национальная одежда. Мужская рубаха

Фото

Г. А. Широкова

   В русском национальном костюме, как и в костюмах других народностей, на протяжении многих веков существует неписанное правило: большее внимание уделять женской одежде, поскольку она в первую очередь призвана охранять здоровье продолжительности рода. Об этом свидетельствуют различные поверья, предания, символические орнаменты и украшения, расположенные непосредственно на рубахах, поневах, передниках и т.д.

   Однако к мужской одежде, несмотря на меньшее количество украшений, также относились с должным уважением и вниманием. Особое значение она приобретала в различных древних обрядах. Так исстари было заведено, что для начала посева из всей деревни или села выбирается мужчина благочестивый и с хорошей репутацией, поскольку с севом связывались представления о чистоте сеятеля, как внутренней, так и внешней. Одетый в новую льняную рубаху, расшитую растительным орнаментом, он начинал посев льна. Если же предстояло сеять коноплю, то обязательной принадлежностью костюма считались посконные ( т.е. из конопляного полотна) порты.



   В обрядах, связанных с рождением ребенка, наряду с участием мужа и его одежда приобретала целительное значение, от нее ждали облегчения. Поэтому роженицу заставляли перешагнуть через одеяние супруга. И родившегося ребенка часто завертывали в рубаху отца. Поношенные мужские сорочки служили первыми пеленками.

   Основными элементами мужской одежды как в древности, так и сегодня были и остаются рубашка и брюки, претерпевшие за прошедшие столетия немало изменений.
   Вряд ли современные мужчины в древней длинной прямой рубахе прообраз современной сорочки. Однако именно ее, сшитую из полотнищ, носили крестьяне и князья, горожане и сельские жители. Отличие состояло лишь в качестве материала и отделке. В менее зажиточных семьях повседневная одежда не имела украшений, а праздничную расшивали жены, сестры или матери цветными шелковыми, шерстяными нитями. У состоятельных мужчин праздничная одежда украшалась золототканой тесьмой, серебряными шнурами. Так декоративное убранство рубахи знаменитого полководца Михаила Васильевича  Скопина-Шуйского, хранимой в музеях московского Кремля, напоминает плетение золотой цепи на червчатом (красном) поле. В вышитом узоре угадывается мотив древа жизни, традиционного элемента русского народного орнамента. Да и расположение украшений строго соответствует охранительным рубежам в народной одежде. Нагрудные (передцы) вдоль разреза по центру груди защищают сердце и легкие, наплечные (вошвы) охраняют руки, а наподольные не дают пробраться злым силам снизу.

   Свадебные же рубахи крестьянина и боярина могли поспорить в красоте украшений, поскольку виртуозно выполненная многоцветная вышивка ничуть не уступала нашивкам из парчи, шелка или других дорогих покупных материалов. Согласно местным традициям в каждой губернии появлялись  свои варианты рубах. Так, в Тверской губернии долго сохранялся наиболее древний тип рубахи великорусов - "голошейка" с прямым разрезом на груди и без воротника. Косоворотки, названные так из-за резреза на левой стороне, воспринимались как своего рода щегольство. Характерная особенность многих мужских рубах заключалась в подоплеке - подкладке  верхней части, увеличивающей прочность одежды. Такая подкладка и сегодня присутствует  в мужских сорочках в верхней части спины, а древнее название приобрело самостоятельное смысловое значение.

   Самым большим поворотом в развитии русской национальной одежды стали указы Петра I. Национальную одежду запрещалось носить в городах, тем же, кто оставался верен традициям, приходилось платить особые налоги. Поэтому постепенно своеобразной кладовой национальных русских одежд стал крестьянский костюм, сохранивший древние формы и крой, чтобы донести их до сегодняшнего дня, раскрывая непреходящую мудрость веков.

   Современные динамичные мужчины наверняка оценят удобство и простоту русской рубахи, если в их гардеробе таковая появится. Сшить ее можно из того материала, который окажется в доме: сурового льняного полотна, узорного ситца, гладкокрашеного сатина. Посоветуйтесь со своими мужчинами и подберите наиболее подходящую ткань и фасон согласно тому, для каких целей будет предназначена новая одежда. Один из вариантов рубахи с "прямыми поликами" (вставками) можно сшить по той же схеме, что и для женской рубахи.  Пусть вас это не смущает. Традиционные женские и мужские рубахи не различались по своему крою, поэтому принципы расчета остаются прежними, можно только немного изменить ширину поликов (вставок), чтобы не было на плечах пышных сборок.

   Предлагаем сшить рубаху по образцу древнерусского кроя XVII века. Несмотря на столь давнее происхождение, эта рубаха привлекает нас сегодня возможностью комбинировать благодаря большому количеству деталей. Если же у вас не хватает единого куска для какой-либо детали, помните, что ее всегда можно сделать составной, а соединительный шов отстрочить цветными нитями либо обшить тесьмой, кантом. Отделкой рубахи, кроме того, могут послужить различные обрезки цветных тканей, кумача, весьма подходящие для клиньев и различных нашивок.



   В начале работы снимите необходимые мерки: обхват груди, длину рубахи, длину рукава, обхват руки по самой широкой части. Затем выполните выкройку (рис. 3) согласно рекомендациям:

  • ширина основного полотна равна половине обхвата груди, а длина определяется длиной рубахи плюс 3 см на подгибку;
  • ширина боковых вставок 8:10 см;
  • длина рукава: величина мерки минус 7-10 см, так как пройма получается спущенной;
  • ширина рукава равна сумме величины мерки плюс 10-12 см;
  • определив ширину рукава, узнаем длину боковых полотен: длина рубахи минус половина ширины рукава и ширины клина;
  • размер клина для подола: прямоугольный треугольник со сторонами 5 и 28 см. Шаблон с учетом припусков на швы равен прямоугольнику 19х28 см. Разрезав его по диагонали, вы получите желаемый клин плюс 3 см на подгибку;
  • в верхней части переда и спины сделайте небольшой вырез по горловине. Для этого отметьте середину верхней линии и отложите стороны по 9 см. Глубина выреза на спине 1,5-2 см, переда - 3 см. Соедините три точки плавными дугами. На груди отметьте разрез по центру 15 см.

   Выкройте все детали согласно рисунку, не забывая о припусках на швы 1-2 см. Проложите серединные линии по рукавам, спине и переду.



   Приступайте к шитью:

  • сшейте рукава с клиньями;
  • к верхней части спины пришейте прямоугольник "подоплеку" из прочной ткани. Ее размер: ширина равна ширине спины, длина 25 см. По трем сторонам: верхней и боковым приметайте, а по нижней подогните срез внутрь и прострочите на машине. При желании нижняя часть подоплеки может быть в форме угла и отстрочена цветными нитями;
  • сшейте боковые части с клиньями и основными полотнищами. Прямые стороны клина пришиваются к спине и переду, а косые к бокам;
  • сшейте плечевые швы;
  • разверните полученную заготовку (рис. 4) и в образовавшиеся прямоугольные ниши вшейте заготовки рукавов так, чтобы плечевой шов совпадал с серединной  линией рукава;
  • согните по плечевым швам и пришейте одним швом оставшуюся часть рукава и боковой шов;
  • примерьте рубашку и по необходимости углубите вырез до желаемой величины. Не забудьте оставить припуск на шов 1 см;
  • выберите способ оформления ворота. Приводим два наиболее простых способа;
  • вырежьте полоску ткани шириной 4 см и длиной на 4 см больше длины окружности выреза. Согните ее пополам, подвернув срезы на 1 см внутрь, отгладьте. Обшейте ею ворот, начиная от левой половины переда (срез горловины вкладывается внутрь полоски), отступив 1 см. Разрез на груди обшейте косой бейкой, концы которой заправьте в воротник. Отстрочите вкрай получившуюся стойку. На выступающем отрезке воротника приметайте петлю, на другом пришейте пуговицу;
  • подготовьте тесьму. Отогните налицо 0,5 см ткани по вырезу и горловине, наложите тесьму, скрывая срез, приметайте и прострочите по краям тесьмы;
  • подогните два раза края рукавов и подола и отстрочите отделочными нитями или тесьмой.

   Сшитая заботливыми руками рубаха наверняка будет к лицу вашему доброму молодцу.   

 "Сделай сам"
1993

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...